顺达平台app

正文

中国长三角向世界递出高质量发展“名片”

2020年06月05日 11:48:11 来源: 新华网

        新华社北京6月4日电 题:中国长三角向世界递出高质量发展“名片”

        新华社记者

        孟夏之季,行舟于苏浙沪之交的太浦河上,一派生机盎然景象。这条串起太湖和黄浦江两大水系的人工河道如今焕颜为“生态廊”“活力带”,滋润着两岸兴起的科创小镇、田园综合体,千万条支流向绿聚心、链水穿城,“江南水乡客厅”轮廓渐显。

        去年5月,中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》;同年11月,《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》公布。一年间,长江经济带作为中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,以开放身姿向世界招手,递出高质量发展的“名片”。

        “这里将打造成为长三角一体化‘绿色样板间’的‘门面’。”苏州市吴江区汾湖高新区建设局局长姚俊站在康力电梯试验塔288米高处的观景台上、指向东面正在修建的康力大道向记者介绍,“过去这里是对接上海东航路的断头路,去年江苏吴江、浙江嘉善和上海青浦成为示范区‘先行启动区’,三地加快修复断头路,未来还将规划浦港路西延对接浙江嘉善。”

顺达平台app        示范区内,交通上的长三角建设不断加速,政务服务、公共服务加速融合。得益于三地企业资质互认,今年5月,仅用一天时间,原苏州石磊企业管理有限公司就完成了由江苏吴江迁至上海青浦的所有事项。去年以来,嘉善、青浦、吴江三地企业的注册地址可冠以“长三角生态绿色一体化发展示范区”字样,吸引不少优质资本落户示范区,不同市场主体、优质资源、创新要素在示范区内自由流动。

顺达平台app        示范区匹马当先,整个长三角经济带锐意向前。一年来,上海、江苏、浙江、安徽紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,寻求机制创新、动力变速和质量变革。

        与上海、苏州、杭州相依的嘉善县,定位浙江接轨上海“第一站”,而今已成吸引世界高端人才、科技的热土。作为长三角一体化发展上升为国家战略后的第一个区域合作重大项目,“与中新苏州工业园区开发集团合作启动的中新嘉善现代产业园,已设立总规模100亿元的智能传感器产业专项基金,同时成功引进光环新网、博升科技等一大批高精尖项目。”产业园管委会副主任缪昂说。

        中新苏滁高新技术产业开发区,也是中新苏州工业园区走出江苏省合作共建的项目。作为安徽省参与长三角互利合作、承接国内外产业转移的“排头兵”,苏滁高新区管委会副主任周仁君介绍,该区2012年开工建设以来,累计签约引进项目270多个,总投资超700亿元,目前投产企业120多家。

        上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷说,长三角地区一直是中国集成电路、人工智能、生物医药产业最集聚、产业链最完整、研发实力最强、创新资源最丰富的地区之一。去年以来,长三角以建设世界级产业集群为目标,优化重点产业布局,推动产业链深度融合。集成电路、人工智能、生物医药等重点产业,正在长三角地区呈现创新融合发展之势。

        在集成电路领域,依托江苏无锡的物联网产业基础,上海芯片制造龙头企业华虹集团在无锡投资100亿美元建设12英寸集成电路特色工艺生产线,生产物联网、传感器等芯片;在人工智能领域,蔚来汽车的研发和销售在上海,与江淮汽车在合肥联合建设了电动汽车整车制造基地,在南京建立了电池、电机、电控“三电”制造基地。在生物医药领域,去年,四地联合开展医疗器械研发和制造分离的注册人制度跨省委托试点……

        打造世界级产业集群,不仅是长三角一体化发展的一项重要工作,更肩负着实现长三角世界级城市群定位,参与全球竞争与国际分工的重担。

        “长三角一体化为产业发展带来了更广阔的空间。”江苏省产业技术研究院院长刘庆说,作为江苏省科技体制改革“试验田”,如今他们有了新使命——推动长三角科技创新一体化。过去,他们更多将科研成果推广到江苏省内企业;如今,他们可以将科研成果更好地推介到上海、安徽、浙江,长三角一体化为这种推广带来了更多可能。

        刘庆说,从科学技术到产业成果,他们就是中间的“桥梁”,一头连着科研、一头连着市场。而今日之长三角,正慢慢聚集全球资源要素,不断释放一体化红利,助推中国经济转型与高质量发展。(记者潘晔 何欣荣 屈凌燕 姜刚)

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

顺达平台app Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道