顺达平台app

正文

从临港新城出发,90分钟可抵长三角毗邻城市

2020年06月13日 09:31:25 来源: 文汇报

    到2035年,临港新片区计划从全球、长三角、市域和新片区内部4个空间维度,构建现代化、立体化综合交通体系,基本形成“15、30、60、90”的交通出行能力,即从临港新城出发,至浦东枢纽、龙阳路枢纽、虹桥枢纽和长三角毗邻城市,分别用时15、30、60、90分钟。上海市交通委主任谢峰昨天在2020年上海民生访谈节目中介绍了临港新片区综合交通规划。

    新片区近期启动“4+4+2+X”个重点项目

    临港新片区按照交通科技创新和可实施性,分步分期实施重大交通建设项目,近期将启动 “4+4+2+X”个重点项目。

    包括4条铁路和轨道交通,即沪通铁路二期、沪乍杭铁路、两港快线和南港支线。目前,沪通铁路二期已开工建设,两港快线已启动专项规划和工可编制。沪通铁路二期线路全长112公里,北起沪通铁路一期南通至安亭段太仓站,途经江苏太仓,上海嘉定、宝山、浦东和临港新片区,南接浦东铁路四团站,与规划沪乍杭铁路贯通,是东部沿海铁路第二通道的重要组成部分,连接苏中、苏北与上海的客货运输通道。

    4条高快速路包括S3、两港快速路、沿江通道和周邓—闻居路快速路等。目前,沿江通道浦西A段、沿江通道浦西B段、两港快速路已开工建设;S3公路计划6月全线开工。新片区范围两港快速路西起S3公路,东至大治河,全长约39公里。其中临港段长约26公里,已开工建设。

    2个枢纽,分别为浦东枢纽和主城区枢纽。

    “X”为一批交通项目,其中港口类项目包括小洋山北作业区等,干线公路项目包括G228、浦星公路等13项;中运量公交项目包括3条内部线路。其中,G228公路在建,浦星公路计划6月批复工可。

    对标国际世界级湖区综合交通规划理念

    谢峰还介绍了长三角生态绿色一体化示范区综合交通规划。示范区综合交通规划对标国际世界级湖区综合交通规划理念,聚焦示范区战略定位和目标愿景,形成以轨道交通为骨干、道路交通为基础、水上交通为特色、新型交通为补充的跨域一体、绿色便捷、协同高效、品质多元的示范区综合交通体系。

顺达平台app    其中,将构建由高速铁路、城际轨道、城市轨道、中低运量公交等系统构成的示范区公共客运系统。

顺达平台app    规划沪苏湖和通苏嘉甬两条高速铁路,在苏州南站十字相交,提升示范区面向长三角及全国的区域辐射力为主要功能。沪苏湖铁路已于6月5日正式开工,近期将重点加快该工程建设。形成主要沿示范区创新功能轴的“H”形城际轨道交通线路:一条是通苏湖线,一条是沪苏嘉(示范区)线,在两区一县交界处交汇,串联两区一县及核心五镇。服务青浦新城、吴江城区等大运量客流走廊。近期结合需求,研究轨道交通17号线西延伸至示范区核心区。

顺达平台app    同时,构建由高快速路、普通干线公路、城镇内部道路、美丽乡村道路等系统构成的道路公路系统。

    在现状“四横四纵”基础上新增苏震桃高速,形成 “四横五纵”高速公路网。“四横”为沪常、沪渝、申嘉湖、沪昆高速;“五纵”为苏震桃、常台、常嘉、上海绕城、沈海高速。规划新增崧泽高架西延—周松线及谢庄快速路的“T”形快速路,形成“两横两纵”快速路系统。重点依托现状国省干线和部分高等级县道,形成“六横九纵”干线公路网。规划新增10条两区一县对接道路、9条示范区与周边的跨省界对接道路。记者 张晓鸣

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

顺达平台app微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

顺达平台app扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

顺达平台app制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道