顺达平台app

正文

上海市税务局精准施策助外贸企业自救 退税最快2天到账

2020年06月15日 08:06:12 来源: 解放日报

  6月,上海入夏。看着已定板的新品T恤和抗菌围脖,徐纯钢满眼都是希望。

  因为疫情,徐纯钢所在的上海宜高国际贸易有限公司不仅失去了部分订单,还错过了新品发布。但这一次,他不想再错过今夏这一波上新的机会。“有了充足的现金流,做起事来就不慌,还让我们找到了新的商机。”

  企业有了转产创新的底气

顺达平台app  上海宜高是一家生产和出口面料和成衣类产品的纺织企业。疫情之下,它与大多数纺织类外贸企业一样,都经历了“史上最难”的一季度:主营业务订单金额较上年同期下跌近六成。

  正当企业在积极寻找自救之路时,上海市税务局的“鹰眼”也察觉到了他们的困境。上海市税务局从退税率获得提高的1464个商品品目中,筛查出上海主营出口的860个品目,共涉及全市1万余家出口企业。而后,相关管理人员通过电话、短信、电子税务局等方式,向企业推送退税率调整信息,建议企业尽早申请退税。其中,那些出口受疫情影响较大的企业还得到特别提醒,上海宜高就是其中的一家。

  今年前5个月,上海宜高累计拿到约1000万元退税款,每次从申报到退税款到账仅需要2至3天时间。在此过程中,上海建设多时的“一网通办”平台发挥了重要作用。“了解到外贸企业的困境后,我们就立即在‘一网通办’平台增设了出口退税申报渠道,同时还在电子税务局增设影像采集功能,进一步精简了出口退税环节。”市税务局出口退税服务和管理局局长隋蕾介绍。

顺达平台app  精简后,上海的出口退税办理时限从原先的9个工作日缩短至最多4.5个工作日,至少提速50%,最快的2天内就能办结到账。统计数据显示,今年一季度,上海共办理出口退税近190亿元,有效地缓解了企业的资金缺口。

  这些钱不是政府额外的帮扶补贴,徐纯钢却特别强调:“这是企业的‘救命钱’。”

顺达平台app  本来是属于企业的出口退税款,为啥成了“救命钱”?徐纯钢解释,特殊时期,真正诠释了“时间就是金钱”的意义。首先,退税款提前到账,让企业在最关键时刻有了资金进行转产。上海宜高拿出一部分退税款,争分夺秒地将无锡生产基地改造为洁净车间,并购买了一条新的生产线。时值国外疫情暴发,企业及时以出口防护用品的增量,弥补了出口纺织面料的减量。

  同时,这部分退税款还让上海宜高有了余力去开发新产品。设计师沈蔚如和刘玲设计的“SuperEco”系列产品即将投产,不久就会通过线上直播方式进行销售。“疫情下,更能体现出充足的流动资金对企业发展有多重要。如果没钱,我们即使有转型的想法,肯定也转不过来。”徐纯钢说。

  产业链上的“传导效应”

  特殊时期,改革需要力度,也需要精度。在上海这座经济外向度颇高的城市中,出口退税流程上的一次优化再造,受惠的便是千万家需求迫切的外贸企业。同时,由于上海产业链完整,政策还能产生“传导效应”——产业链上一家核心企业受益,全产业链都可能因此而脱困。

  不久前,上海五金矿产发展有限公司也收到了一笔1500万元的退税款,从申请到办结,同样仅用了两天时间。“这笔钱加速到账,不仅让我们可以提早支付上游企业货款,还加速了整个产业链的资金周转率。”该公司总经理汪海表示。

顺达平台app  “不光企业时刻关注国际贸易动态,我们也在时刻关注,并且希望通过大数据分析和流程优化,以及进一步落实减税降费政策,助他们一臂之力。”隋蕾表示。下阶段,市税务局还将立足疫情发展形势,继续主动听取汇集纳税人的意见诉求,持续关注帮扶应对举措的实施情况,切实提质优化上海税收营商环境。(记者 张煜)

    原标题:市税务局精准施策助外贸企业自救,出口退税最快2天办结到账

顺达平台app    是“救命钱”,更是产业链脱困之钥

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

顺达平台app Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道