顺达平台app

正文

上海:社区事“云”上协商 年底将在全市应用

2020年06月16日 09:02:42 来源: 解放日报

  ■“社区云”正在对接市级条线部门,包括民政、公安、卫健等13个委办局的22个信息系统,通过“专业系统”板块,实现“一键”跳转登录,无须再次输入用户名密码。预计到今年底,全市16个区215个街镇6077个居村委会都能应用“社区云”开展社区治理和为民服务工作

  “端午节要到了,大家来报名包粽子吧!”

顺达平台app  几天前,周家渡街道昌五小区居民的手机上收到了这样一条消息。原来,这是小区居委会利用“周家渡街道社区云”平台一键发布的社区通告,短短几分钟,就有20多位实名注册的居民在手机平台上报名。

顺达平台app  “这在以前是不可想象的,哪会这么快有人响应。现在有了‘社区云’,我们再也不用跑到公告栏、楼道口去一张张地贴通知,居民再也不用特意跑一趟居委会来询问,省时又省力。”昌五小区居委会主任武华说。

  小小一条电子通知,折射的是上海近年来在基层社会治理信息化和智能化方面的努力。基层社区日常运转中积累了庞杂的数据信息,为了利用数据推动智能化和社区治理融合,上海研发的“社区云”去年底上线,目前已在浦东、黄浦、徐汇、长宁、静安、普陀、宝山、松江、崇明9个区的20多个街镇试点。

  “议事厅”里建言献策

  “社区云”究竟是什么?普通老百姓能用它来做什么?这是试点半年来,居委干部们经常会被问到的问题。严格来说,“社区云”是一个整合的应用平台。

  “‘社区云’的架构,可以概括为‘1+2+X’。”市民政局副局长曾群介绍,“1”,是全市统一的“社区治理主题数据库”,上接大数据中心,下接各区、街镇和居村;“2”,指的是面向居村干部的“社区治理”平台和面向居民的“居社互动”平台;“X”代表开放性,不同部门的特色应用程序,经过改造,统统可以接入,换言之,居民注册一个社区云,即可享受多平台多领域的服务,不必重复安装、来回切换。

顺达平台app  对居民来说,社区云的功能方便实用。如果居村民发现社区问题,可以马上发到平台,居村委会及时响应处置各类诉求。在浦东新区周家渡街道齐五社区,有居民在“身边事”版块提出小区中流浪狗流窜的问题,引起了居民共鸣,大家都在评论区发表观点。很快,就有居民看到居委干部在小区里处理流浪狗隐患,该居民当场就把实况用手机拍下发布到平台,并对居委会表达了感谢。

  记者在“居社互动”平台上看到,除了随时随地在线获取社区信息、解决身边事,居民们还可以通过平台的“议事厅”功能参与社区建设,为小区发展建言献策。

  线上协商会不会流于形式而不解决实际问题?昌五小区居委会主任武华讲了一个生动的案例。社区内曾有一块拆违地块,有居民提议改造成花园,并把具体事项发布在“议事厅”版块征询居民意见,最终大家讨论后投票通过,形成了“星愿圃社区自治花园”项目。一位职业是设计规划师的年轻居民,在评论区内主动提出愿意免费帮忙规划和设计。“通过这个平台,我们发现了很多社区达人,特别是吸引了更多年轻人参与社区治理。”武华说。

  当前,上海不少社区都依靠微信群或者公众号提供服务、发布信息。与之相比,“社区云”的优势在哪里?试点半年后,云台一居委党总支副书记张炜感触颇深:“在公众号后台,居委干部并不能确定用户是否是本社区的居民,但是在‘社区云’上,由于每位用户都是居委会官方实名认证的‘真邻居’,大家容易形成理性讨论协商的氛围,促成问题的解决。”

  社区干部的好帮手

  2019年,周家渡街道成为“社区云”首批试点单位,一开始只在5个居民区试点推行,半年过去,目前平台已全面覆盖街道32个居委、76个小区。据悉,已有3.5万户居民主动实名加入“社区云”平台,其中不少是年轻人。

  在周家渡街道党工委书记华英姿看来,在一个不见面的时代,“社区云”就是社区治理的关键点和重要窗口。在“社区治理”平台上,依托于市级数据库,社区内的房屋、组织机构、居民人口等信息一目了然,居委干部可以真正实现“一屏观社区”。

  值得一提的是,通过多级“自定义标签”功能,居委还可以实现对社区人群的分类管理,并快速定位服务人群。例如,在全部数据库中,同时勾选“党员”“退休”“疫情志愿者”三个标签,就能快速筛选出社区内的退休党员志愿者群体,实现对特定人群的精准服务,节省了大量人力成本。

顺达平台app  “社区有一项服务是为高龄老人送牛奶,通过勾选标签,我们一秒钟内筛选出90岁以上的高龄老人25位,通过精确定位,实现了点对点送奶和精准的动态管理。再比如,我们一秒筛选出社区内停车位有249个,通过与业主数量进行比对,得以随时优化停车方案。”说起“社区云”的好处,张炜举例举得停不下来。

  曾群表示,数据库的共享、信息资源的打通,最终目的是为了织密上海民生保障政策网,更有助于未来实现“信息找人”与“政策找人”,从而让不知晓政策、没享受到政策的“沉默的极少数”,也能尽享民生服务。

顺达平台app  今后,如何进一步发挥“社区云”的作用?记者了解到,“社区云”正在对接市级条线部门,包括民政、公安、卫健等13个委办局的22个信息系统,通过“专业系统”板块,实现“一键”跳转登录,无须再次输入用户名密码。市民政局表示,预计到今年底,全市16个区215个街镇6077个居村委会都能应用“社区云”开展社区治理和为民服务工作。(见习记者 顾杰)

顺达平台app    原标题:社区事“云”上协商,服务更精准

顺达平台app    年底将在全市16个区215个街镇6077个居村委会应用

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

顺达平台app扫一扫,分享手机新华网上海频道

顺达平台app Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道