顺达平台app

正文

长宁率先在全市教卫系统尝试改革人才分类评价机制

2020年06月16日 11:06:58 来源: 新民晚报

  在长宁推出加快科技创新人才集聚区建设20条举措新闻通气会上,长宁区人社局党委书记、局长陈新华介绍了相关情况。

顺达平台app  图说:长宁区概貌 长宁新闻办供图

  近日出台的《长宁区关于加快推进科技创新人才集聚区建设的若干意见》(简称《若干意见》)围绕实施重点人才工程、打造国际创新人才集聚高地、提升人才资源市场化配置能级、搭建科技创新人才事业发展平台、完善创新创业人才服务保障机制等五个方面推出20条创新举措。

  改革人才分类评价机制

  《若干意见》更加注重以制度创新推动形成人才竞争优势,以更大力度突破人才管理服务瓶颈问题。比如:改革人才分类评价机制,探索建立人才发展重点扶持企业目录,并注重将一批有发展潜力的创新型小微企业纳入目录,在部分政策执行中将采取由企业自主认定人才的方式,“人才认定由企业说了算”。又比如:在卫健系统着力突破职称瓶颈,试点在系统内统筹设置和使用中高级职称;在教育系统着力突破绩效工资总额限制,支持教育系统设置特设岗位,以项目化、聘任制方式柔性引进高层次紧缺急需人才,相关经费从人才资金支出,不纳入单位绩效工资总额。

  长宁区人社局人才服务科科长马骏会后告诉记者,这两项在卫健系统和教育系统的突破尝试在全市范围尚属首次。

  更高效率服务创新创业

顺达平台app  《若干意见》不简单以物质条件吸引人才,更加注重聚焦用人单位和人才集中反应的难点痛点问题,着力通过管理创新、服务创新、机制创新,实施更加精准、精细、精品的人才服务。将深入打造“虹桥人才荟”服务品牌,今年将在企业和人才集聚度较高的园区、楼宇建设40家左右“虹桥人才荟”服务站点,实现人事人才业务就近就便办理,依托“长宁虹桥人才荟”微信公众号,打造具备政策查询、信息发布、服务预约、进度查询等功能的一站式掌上移动服务平台。为区域内重点企业“一对一”配备人才服务专员,对企业提出的人才服务需求做到“一口受理、专人专办”。

  将进一步加大人才安居保障力度,优秀人才租房补贴每年投入不少于6000万,个人补贴额度从每人每月1200元提高到1600元,同时积极拓宽人才公寓筹措渠道,支持国有企业、社会化住房租赁企业提供人才公寓配套服务,未来三年预计将提供人才公寓1000套左右。(记者 屠瑜)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

顺达平台app微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

顺达平台app Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道