顺达平台app

正文

上海宝山创办“非遗集市”:让非遗“活起来”“火起来”

2020年06月16日 15:00:35 来源: 新华网

    新华网上海6月16日电(记者 孙丽萍)宝山红烧鮰鱼烹饪、罗店鱼圆、罗泾十字挑花、月浦竹编……上海宝山区近日创办了露天广场上的“非遗集市”,让非物质文化遗产在热热闹闹的“赶集”活动中融入百姓生活,不仅“活起来”,而且“火起来”。

    在宝杨宝龙广场,43个各具特色的非遗文创摊位陈设得琳琅满目,让人“好吃好逛好买”。月浦竹编第四代传承人朱文瑞十指翻飞,细细的竹片如同柔软的丝线一样,在他手下幻化出各种造型。2009年自摩托车厂退休后,朱文瑞翻出14岁学艺时打造的制篾刀具,重新打磨。为了让这项技艺传承下去,朱文瑞钻研创新,创作出大量小巧精美的竹编制品,吸引了年轻粉丝。

顺达平台app    集市上,宝山非遗丛书之《红烧鮰鱼》面向市民赠阅。这是第5本宝山非遗专著,以采访加口述的形式记录长江美味——“红烧鮰鱼”的故事。

顺达平台app    首届“上海夜生活节”期间,“非遗购物节”使市民们的文化体验和消费拥有了更多选择。据介绍,通过直播、微信推送等方式,主办方还向市民发放了非遗产品消费优惠券。串起9项宝山非遗项目的沪太路非遗自驾路线也首度发布。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道