顺达平台app

正文

上海徐家汇街道党工委变换思路:把“整治的活变为服务的活”来做

2020年06月16日 15:00:43 来源: 新华网

    新华网上海6月16日电(李荣 袁昭宇)上海徐家汇的乐山地区是出了名的“脏乱差”,街道和相关部门几次想整治,但到处是问题,不知从哪里下手。去年,街道党工委通过大走访,将“整治”的思维模式,调整到了“服务”的思维模式后,不仅办法多了,阻力也小了。

顺达平台app    现在走进乐山,原来到处可见的违章搭建,如今没了;原来楼墙外到处“飘荡”着给电动车充电的充电线,如今这些“高空飞线”不见了;原来公共空地堆满了建筑垃圾和废弃物,如今这里变成了郁郁葱葱的花坛、绿地。令人欣喜的是,整个整治过程没有发生大的矛盾和冲突。

    乐山的蜕变,背后是政府社区治理理念的转变。

    “不妨反过来想想”

    据了解,徐家汇的乐山地区,共有虹二、乐山六七村等5个老旧小区,户籍居民达6000多户。其中近三成的住户有经济、住房、养老等各种各样的困难。整治前,街道党工委发动街道所有的党员干部走进6000多户居民家中听意见,并形成了“问题和需求清单”“党员清单”“困难家庭清单”。其中“问题和需求清单”梳理出的意见和建议达1600多条。面对千头万绪的难题,负责这次整治工作的街道办事处相关负责人陈奎友“连觉也睡不好”。

顺达平台app    在走访中,大家看到脏乱差的同时,更体会到了居民生活中的难点和痛点。正如负责这项工作的陈奎友说,看着那些“高空飞线”,我们不妨反过来想,不这样充电,那要居民怎么充?看着小区内乱停乱放的自行车、电动车,不让居民停,那停在哪儿?乐山地区不少居民的住房面积只够放张桌子放张床,屋内没有多余的空间,不许老人把桌椅搬到绿化带里打牌下棋,那么哪儿可以放张牌桌?

    从整治转向服务,干活更顺手

顺达平台app    走门串户的大走访,站在居民的角度看问题,“反过来想”,思路就不一样了,“将乐山地区整治的活当服务的活来干”!

顺达平台app    在拆除5个小区的几十处违章搭建的过程中,根据居民的要求,适时种植了各种花草,重新恢复了小区绿化带,同时将坑坑洼洼、破损不堪的小区道路铺上了沥青路。葱郁的绿化带和整洁的沥青路,让小区面貌很快变得干净、整洁。

顺达平台app    为了解决“高空飞线”问题,虹二小区先清理小区的停车棚,并在停车棚内安装了充电器,之后将电动车引导进了停车棚内充电。小区内悬空“飘荡”的150多根“高空飞线”很快就清理掉了。原来部分老人由于住房挤,平时都习惯搬张凳子坐在外面,乐山六七村将停车棚“格”出一间房,改造成老人“家门口的活动室”,由此坐在家门口的老人都被引进了活动室内。

顺达平台app    小区内乱停乱放的自行车特别多,尤其是大楼门口旁的凹进处,更是塞满了自行车。小区内没有更多的空间停放这些自行车怎么办?思路转换后,办法就多了。据综合整治办公室的负责人介绍,接下来打算将大楼门口凹进去的地方设置规范的自行车停车位,这样一方面因地制宜解决停车位不足的矛盾,同时规范小区自行车停放问题。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

顺达平台app扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道