顺达平台app

正文

上海将加强高风险国家和地区进口商品监测

2020年06月16日 20:34:18 来源: 新华网

    新华网上海6月16日电(周蕊 文星月)记者从16日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上了解到,上海将在进一步做好常态化防疫工作的基础上,落实多管齐下的农贸市场疫情防控措施,并对高风险国家和地区进口商品及相关环境加强抽样检测。

顺达平台app    上海市卫生健康委主任邬惊雷介绍,6月13日,上海对16个区内87家涉及进口生鲜相关市场等的相关环境和重点食品采样1205件,其中外环境、物品表面、水样等采样867件,进口食品等采样338件。目前,采样的新冠病毒核酸检测结果均为阴性。自今年2月起,上海一直对农贸市场、餐厅、火车站、地铁站等公共场所坚持开展环境监测。

顺达平台app    同时,上海市商务委已会同相关部门制定了《本市农贸市场疫情防控实施方案》,要求各市场及所在区政府和相关部门各司其职,进一步强化落实防疫措施。上海市商务委副主任诸旖介绍,《方案》除要求各市场切实承担疫情防控的主体责任外,还要求各区政府履行好属地管理责任,商务部门加强行业指导,相关部门按职责分工开展工作;此外,对交易场所、有关人员、食品安全、应急措施四方面强化管理,如建立市场定期消毒清洗制度,加强肉类、水产品等进口食品检验检疫等。

    上海市市场监管局副局长许瑾透露,接下来,上海将加大对畜禽肉类、水产品、果蔬等食用农产品的进货查验要求,并重点检查进货合格证明、交易凭证等票证和相关台帐记录。对批发市场、标准化菜市场、连锁超市、中央厨房、学校食堂、中型以上饭店及连锁餐饮企业等,均按照《上海市食品安全信息追溯管理办法》要求,督促落实相关畜禽肉类、水产品等9大类20个品种的食品安全信息追溯工作。

    附:目前上海市常态化疫情防控重点工作一览

顺达平台app    1、在机场、火车站等继续做好来沪人员体温筛查和“健康码”核验,加强“高中风险地区来/返沪人员主动申报”等健康提示。

顺达平台app    2、加强社区疫情防控,开展高中风险地区来/返沪人员排摸。

    3、落实企事业单位主体责任,加强员工健康管理,继续做好发热零报告。鼓励和支持企业组织近期曾去过高中风险地区等的员工进行核酸检测。

顺达平台app    4、加强医疗机构发热门诊和发热哨点诊室建设,强化预检分诊,做好发热病例可疑流行病学史询问。

顺达平台app    5、加强实验室检测能力建设,不断扩大检测机构数量,继续做好复工复产等重点人员的核酸检测,并为有意愿人员提供检测服务。

    6、加强高风险国家和地区进口商品的风险监测,开展相关商品和环境的全流程的抽样检测。

    7、加强农贸市场等重点场所管理,做好进出人员的体温筛查和信息登记,开展高中风险地区来/返沪人员排摸,定期进行清洁消毒。继续做好人员密集场所的环境动态监测工作。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

顺达平台app微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

顺达平台app扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道