顺达平台app

正文

加固!一大波防疫措施正在筑牢“魔都结界”

2020年06月17日 10:35:06 来源: 新华网

顺达平台app    新华网上海6月17日电(周蕊 文星月)16日举办的上海市政府新闻发布会上传来消息:6月13日,上海在16个区87家涉及进口生鲜相关市场等的相关环境和重点食品采样千余份,进行新冠病毒核酸检测,目前检测结果均为阴性。

顺达平台app    上海市卫生健康委主任邬惊雷表示,上海将继续按照“外防输入、内防反弹”的原则,重点把好“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”这6大关键点,严格落实各项常态化防控措施。

    各个环节严格落实 广泛排摸人员流动

顺达平台app    邬惊雷介绍,目前,上海将重点做好以下这7条常态化疫情防控主要措施,保障市民日常生活安全:

    ——在机场、火车站等继续做好来沪人员体温筛查和“健康码”核验,加强“高中风险地区来/返沪人员主动申报”等健康提示;

顺达平台app    ——加强社区疫情防控,开展高中风险地区来/返沪人员排摸;

    ——落实企事业单位主体责任,加强员工健康管理,继续做好发热零报告,鼓励和支持企业组织近期曾去过高中风险地区等的员工进行核酸检测;

    ——加强医疗机构发热门诊和发热哨点诊室建设,强化预检分诊,做好发热病例可疑流行病学史询问;

    ——加强实验室检测能力建设,不断扩大检测机构数量,继续做好复工复产等重点人员的核酸检测,并为有意愿者提供检测服务;

    ——加强高风险国家和地区进口商品的风险监测,开展相关商品和环境的全流程的抽样检测;

顺达平台app    ——加强农贸市场等重点场所管理,做好进出人员的体温筛查和信息登记,开展高中风险地区来/返沪人员排摸,定期进行清洁消毒,同时继续做好人员密集场所的环境动态监测工作。

顺达平台app    此外,根据国务院对全国疫情中高风险地区目录的调整,上海将继续对来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员加强管理。邬惊雷表示,除去上述人员的自报告制度以外,对所有来自或途经国内疫情高风险地区的来沪返沪人员,上海将一律实施14天集中隔离健康观察,予以2次新冠病毒核酸检测;对来自或途经国内疫情中风险地区的来沪返沪人员,则一律严格实施14天社区健康管理,并予以2次新冠病毒核酸检测。

    核酸检测提质提量 诊治流程加强闭环

顺达平台app    自开放个人申请核酸检测以来,上海的核酸检测能力持续提升。邬惊雷介绍,截至目前,全市共有84家机构具备核酸检测能力,包括67家医疗机构(含21家第三方检验机构)和17家市区疾控中心,日最大检测量约达7万人份。6月底前,检测机构总量计划将再增21家,包括18家医疗机构和3家第三方检验实验室,届时日最大检测总量将达约9万人份。

    考虑到核酸检测所需的准确度,检测机构还将着力加强采样医务人员、实验室检测操作人员的技术培训和梯队储备,由市疾控部门和市临床检验中心组织开展统一培训和考核,确保规范采样和检测流程,提高检测质量。

    为确保病例及时诊治,保障广大市民安全,自3月起,市卫健委就下发《关于加强本市发热门诊设置管理工作的通知》,启动发热门诊、发热哨点诊室标准化建设。据悉,截至目前,全市已有117家发热门诊和200家发热哨点诊室,后者主要设在社区卫生中心。邬惊雷透露,即使患者不是因为发热到社区卫生中心来就诊,但只要就诊时有相关症状就能被监测到,从这点来说,发热哨点对第一时间发现发热患者尤为重要。

    同时,为保证诊疗管理闭环运行,市卫健委一方面推动有条件的发热门诊安装专用CT,另一方面建立社区发热哨点诊室对接区域医疗中心或指定医院的转诊机制。截至目前,已有35家发热门诊安装了专用CT,另有45家正在安装中;截至5月底,全市200家发热哨点诊室已接诊的3346名发热患者中,有可疑症状或病史需作进一步诊断的753名患者,均由120或专用车辆转运至上级医院发热门诊诊治。

    借爱国卫生月契机 加强健康通识教育

    疫情防控工作之外,上海也在积极开展第32个爱国卫生月活动,着力推进环境卫生专项整治,并广泛开展健康科普、倡导健康生活方式,使疫情防控和爱国卫生运动相辅相成,互促互补。

顺达平台app    邬惊雷介绍,接下来,上海的爱国卫生运动将持续加强环境卫生整治,尤其着重于环境卫生管理薄弱区域和群众反响强烈的环境卫生问题;同时,还将宣传倡导市民健康公约、加强健康通识教育,把生命健康和公共卫生安全纳入儿童青少年教育内容,并同步举办“百万市民防疫知识与健康素养大赛”。

    此外,上海还将强化爱国卫生队伍能力建设,将爱国卫生与社区治理相融合。譬如,在社区、企事业单位等设立专、兼职爱国卫生人员;探索在村居委设立公共卫生与健康促进自治组织等。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

顺达平台app微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道