顺达平台app

正文

接触生鲜食品前后须做好手卫生

2020年06月17日 15:07:22 来源: 文汇报

顺达平台app    针对目前的疫情防控形势,市民如何做好个人防护?生鲜食品还能否购买食用?在昨天举行的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市疾病预防控制中心副主任孙晓冬给出解答,在疫情发生之初,市疾控中心曾提示市民做好个人防护:勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、保持社交距离。现在,这仍然是个人防护的基本原则。

    针对大家非常关心的生鲜冷链产品,孙晓冬建议冷链配送人员在货品搬运、配送等过程中,应根据是否直接接触生鲜食品、接触频次、操作类型等分别选用相应的个人防护用品。对于直接接触生鲜食品的工作人员,包括冷库管理、理货、包装、分发等在内的工作人员,应穿工作服,佩戴一次性帽子、一次性手套、戴好防护口罩、鞋套。有条件的,可穿一次性隔离衣。

    参与生鲜食品切割等可能产生喷溅的工作人员,还应佩戴护目镜及防水围裙。同时,冷链配送人员在运送、配送时,应当佩戴一次性手套、一次性医用口罩或医用外科口罩。

    孙晓冬特别强调手卫生的重要性。“普通市民或从事生鲜食品类工作的人员在接触生鲜食品前后、接触头面部以及吃饭前,应使用‘流动水+肥皂、洗手液’按照六部洗手法做好手卫生。”针对没有洗手条件的环境,孙晓冬建议市民可用免洗手消毒剂进行消毒。“对于普通市民而言,居家无需佩戴口罩,外出时建议市民随身携带备用口罩的同时再准备一个保鲜袋。口罩不用时可放在备用袋中,保持清洁。”孙晓冬表示,简言之,市民外出携带口罩,再根据场所的具体情况、实际人流量,决定是否佩戴口罩。

    市民在去户外、公园、夜间市集,与他人保持1米以上社交安全距离时,建议可随身备用一次性医用口罩或医用外科口罩;去超市、商场、餐厅、展馆、健身房等室内场所,在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离的情况下,无需戴口罩,可随身备用一次性医用口罩或医用外科口罩。

    当市民乘坐轨道交通或长途客车,进入医疗机构、福利机构及学校等国家有明确要求的场所,必须佩戴口罩。

顺达平台app    一些特殊行业的从业人员,比如食品从业人员、商店、宾馆工作人员、托幼机构、大专院校教职员工等,原则上需佩戴一次性口罩。但在上述环境中,如能保持一定社交距离,并且身处通风状况良好的开放式空间,工作人员不必非要教条式地佩戴口罩。(记者 李晨琰)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

顺达平台app扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

顺达平台app制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道