顺达平台app

正文

上海对中高风险地区来沪返沪人员加强管理

2020年06月17日 15:50:57 来源: 文汇报

顺达平台app    今年2月起,上海始终坚持对农贸市场、餐厅、超市、办公楼宇、火车站、地铁站等公共场所开展环境监测。

顺达平台app    在昨天举行的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫生健康委主任邬惊雷就近期市民关心的问题进行了介绍。6月13日,上海又对16个区87家涉及进口生鲜相关市场等的相关环境和重点食品进行采样,共采样1205件,其中外环境、物品表面、水样等共867件,进口食品等338件。目前,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

顺达平台app    未来,上海将进一步按照“外防输入、内防反弹”的原则,重点抓好“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”六个关键点,落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,严格落实各项常态化防控措施。

    就目前常态化疫情防控形势,上海将进一步织密公共卫生防护网,拉紧疫情防控最牢防线。

顺达平台app    针对高风险国家和地区进口的商品,上海将进一步升级风险监测,开展相关商品和环境的全流程抽样检测。“农贸市场等重点场所所有进出人员都要做好体温筛查和信息登记。”邬惊雷称,人员密集场所的环境动态监测工作将持续稳步推进,同时开展高中风险地区来沪返沪排摸工作,并定期进行清洁消毒。

顺达平台app    根据“国务院客户端”App对全国疫情中高风险地区目录调整的情况,上海将对来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员加强管理。所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后12小时内向所在社区居村委和单位(或所住宾馆)报告;高风险地区来沪返沪人员一律实施14天集中隔离健康观察,中风险地区来沪返沪人员一律实施14天严格的社区健康管理,均实行2次新冠病毒核酸检测。

    同时,机场、火车站等地工作人员继续做好来沪人员体温筛查和“健康码”核验,加强与社区、企事业单位联动工作。社区开展高中风险地区来沪返沪人员排摸;企事业单位进一步加强员工健康管理,市卫健委也鼓励和支持企业组织近期曾去过高中风险地区等的员工进行核酸检测。

    下一步,市卫健委将继续统筹推进疫情防控和爱国卫生运动,强化群防群控机制,持续加强环境卫生整治,倡导市民健康文明行为与健康生活方式。

    遍布上海的发热门诊与发热哨点诊室是及时发现新冠肺炎疫情的监测哨点,也是防治传染病的“第一道关口”。目前上海已有117家发热门诊和200家发热哨点诊室,其中35个发热门诊已安装专属CT,45个正在安装中。

顺达平台app    “自3月起,市卫生健康委就启动发热门诊、发热哨点诊室标准化建设,下发《关于加强本市发热门诊设置管理工作的通知》,建立完善发热门诊长效管理机制。”邬惊雷介绍,目前上海已建立社区发热哨点诊室对接区域医疗中心或指定医院的转诊机制,对于确诊(疑似)患者或需上级医院进一步诊治的患者,由各社区卫生服务中心联系120或专用车辆进行转运,并跟踪患者后续诊疗情况,确保服务管理闭环运行。

顺达平台app    截至5月底,全市200家发热哨点诊室中,已有148家接诊过发热患者,共3346人次。其中753人有可疑症状或病史需作进一步诊断,均由120或专用车辆转运至上级医院发热门诊诊治。

    发布会上透露,截至目前,全市共84家机构具备核酸检测能力,其中包括46家医疗机构、21家第三方检验机构、17家市区疾控中心,日最大检测量约7万人份。按照计划,6月底前,上海将新增21家核酸检测机构,届时日最大检测总量将增加到约9万人份。(记者 李晨琰)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

顺达平台app微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

顺达平台app Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道