顺达平台app

正文

江南梅雨季,警惕“霉”出皮肤病

2020年06月17日 15:52:28 来源: 文汇报

顺达平台app  申城入梅后,降水趋于增多,潮湿闷热、阴雨绵绵的梅雨季容易引起多种疾病,尤其是湿疹、虫咬皮炎等皮肤病。此外,在梅雨季节霉菌活动最为猖獗,虫咬性皮炎等皮肤病也会增加,细菌类感染引发的脓疱、真菌感染的甲沟炎也易被诱发,市民朋友们要注意防范,勤换衣服,过敏性体质的人宜服用抗过敏药,还要注意出疹生疱时不要随意用药。

  瘙痒不断,都是螨虫惹的祸

顺达平台app  江南一年一度梅雨季到来,湿答答的环境最适合螨虫滋生,对一些皮肤敏感的人来说,可能一夜间,脸上、身上就爬满了小红疙瘩。

  家住徐汇区的周女士最近手臂长了许多红疹,为了止痒,她最初用花露水和风油精涂抹,不见效果又去买了红霉素软膏,还用了艾叶烧烤等偏方,一番折腾之后,症状非但没缓解,皮肤感染还越发严重了。后来,周女士到医院一查才知这是荨麻疹,因她是过敏体质,被螨虫叮咬后会非常瘙痒,俗称虫咬性皮炎。

顺达平台app  在梅雨季节,一些过敏性皮肤病发作很常见,如湿疹、虫咬皮炎、荨麻疹等。湿气重、气温高是诱发湿疹的重要气候因素。

  在上海仁爱医院皮肤科,最近前来就诊的患者比平时多了近一倍,以老人、年轻女性和儿童居多。每年六七月是皮肤病高发季,尤其进入梅雨季后,空气的流动性较差,再加上湿度较高,有利于霉菌、螨虫等微生物的生长繁殖,极易诱发各类皮肤疾病。

顺达平台app  此前,一位60多岁的老太太来就诊,浑身都是红疙瘩,一问才知由于最近闷热,老太太在床上垫了席子,而潮湿的天气让席子滋生了很多螨虫,老太太身上的红疙瘩就是螨虫咬的。潮湿闷热的天气极易滋生螨虫,灰尘中的螨虫易黏附在床被、沙发等物体表面,很容易被我们的皮肤接触到,皮肤被这些虫子叮咬后引起的炎性皮肤病便成为虫咬皮炎,专业术语叫丘疹性荨麻疹,易出现小红块、瘙痒等症状。

  雨天赤足,当心脚癣找上门

顺达平台app  前几天,陈小姐坐地铁上班,一出站就遇到倾盆大雨。为了赶时间,陈小姐索性把高跟鞋脱了,赤脚走到公司。晚上回家,陈小姐发现脚很痒,脚后跟还脱了一层皮。后来,到医院检查,她被告知得了脚癣。除了赤足蹚水过马路,还有人为了雨天方便行走,喜欢穿拖鞋,这些人也成了脚癣的高发人群。

  近期雨水较多,要特别提醒大家:双脚被雨水浸泡后应及时用清水冲洗,并擦干。一旦得了脚癣、手癣,为了防止交叉感染,要记得把自己的衣物与家人的分开清洗、放置。

  雨天出门最好不要穿凉鞋,改穿防水透气的鞋,以减少皮肤污染。如果皮肤受到刺激后,不适症状迟迟没消除,不要盲目相信偏方,应综合考虑自己和家人的体质、病史,及时到正规医院进行检查,明确病因,对症治疗,以免延误治疗使病情恶化。

  (作者为中华医学会皮肤病与性病中西医结合协会会员、上海仁爱医院皮肤科副主任医师戴君来)

  梅雨季健康要点

  常通风、抗过敏、稳情绪

  梅雨季又称黄梅天,空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为“霉雨”。“高温+高湿+阴雨”是梅雨季的标配。

顺达平台app  除了皮肤病,梅雨季节还易诱发其他多种疾病,如心脑血管疾病、风湿病、呼吸道疾病、食物中毒等,建议市民做好如下个人健康防护:

  1、注意保持房间清洁。经常通风换气,加强除湿效果。

顺达平台app  2、注意饮食结构和卫生。湿度大、气温高,物品易霉变,不要食用被霉菌污染的食物,以防中毒。

  3、注意防潮和除湿。保持衣服、鞋袜等干爽、清洁,阴雨天可以把空调开到“除湿”的模式,以保持家里的干燥。天气好的话,尽量将衣物拿到外面晒一晒。注意电器防潮和用电安全。

顺达平台app  4、糖尿病人要保持良好的情绪和血糖稳定。因血糖升高时,皮肤组织的糖原含量也升高,给霉菌、细菌和病毒的入侵创造了良好的环境,加上糖尿病人免疫功能低下,更易发生皮肤感染。

顺达平台app  5、尽可能少接触碱性洗护用品,如不要总是用肥皂洗手。

  6、出现被蚊虫咬后的红斑,不要随便乱抓,容易感染引发炎症。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

顺达平台app Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道