顺达平台app

正文

梅雨天,暖心校园防控举措让人心安

2020年06月17日 15:51:18 来源: 文汇报

上海戏剧学院附属新世界实验小学内,老师在教室门前为学生用免洗洗手液洗手,并进行测温登记。 (受访者供图)

  上海已进入梅雨季节,突如其来的大雨时常夹杂着惊雷,让人猝不及防,潮湿、闷热也成为天气的“主基调”。为确保学生安全,沪上各级各类学校坚守疫情防控线,在确保防控措施到位的前提下,用各自暖心的举动温暖了学生和家长的心。

  下雨天,老师们来得更早了

  前天上午7点半,位于浦东的上海戏剧学院附属新世界实验小学门前大雨正滂沱。此时,学校的大门缓缓打开。校门口,由2名行政老师、4名保安和4位家长志愿者组成的“豪华阵容”一同维护起了学生的入校秩序。一些提前到校的小朋友惊喜地发现,当天的校门比平日里足足早开了20分钟。

  原来,考虑到雨天出行,学生到校时间存在不确定性,学校特意提前打开校门让早到的学生提前进校。测温棚内,两名老师对身着雨披入校的学生逐一进行体温筛查。

  教学楼内,所有班主任老师和搭班老师同样提前了20分钟到岗,为学生入校做好准备。当学生们来到教室门口,老师会对他们用免洗洗手液洗手并用额温枪进行第二次体温测量,确保进入教室的学生体温正常。

顺达平台app  上海戏剧学院附属新世界实验小学校长周怡表示,针对最近上海气温升高、雨天增加的情况,该校为了更好地做好疫情防控工作,已根据实际情况调整了学生进校、离校方案,做到提前进校、分批离校。同时,早在开学前,学校就已通知家长和学生,在防疫包内常备雨披,在下雨时披雨披进出校园,从而避免撑雨伞可能造成的伤害。

  康桥实验小学校门和教学楼之间,距离近50米。过去,每逢下雨,学校会允许家长进入教学楼接送孩子上学放学。但疫情期间,家长一律不得入校,为此,学校特意定制了5个移动式、加固版的10米长雨棚连廊,并专门制订雨天入校和放学的方案。只要天气预报第二天有雨,5个雨棚连廊在前一天就会全部架起。此外,老师还会提早到现场架起防疫帐篷,确保学生走过时风雨不侵。

  开空调,除了通风更要避免受凉

顺达平台app  在中福会托儿所,孩子由家长领着入园,经红外线测温,流水洗手后再到雨棚下由保健医生进行每日晨检,中大班家长在幼儿通过晨检后离园。中福会托儿所所长方玥告诉记者,一旦雨势较大,负责晨检的四位保健医生会立即将工作地点前移到各楼道口,在那里分别对孩子进行晨检,而孩子入园后的第一件事仍然是洗手,雨棚早已装好在洗手池上方。方玥说,考虑到高温将至,托儿所的每间教室,都会根据当天天气情况开启电扇或空调:“开着空调,我们也会打开门窗,保证空气流动,还会确保空调出风口不对着孩子直接吹,以免孩子受凉。”

顺达平台app  为了应对随时可能出现的高温天气,同济大学第二附属中学最近修订了教室空调使用规则,只要室外温度达到30摄氏度,教室内就可启用空调。空调使用期间,教室里还得确保有一扇内窗或者门开着。使用空调两三个小时后,教室还将全面通风一次。

  但凡雨天,金山区罗星中学会在原有红外线测温通道的基础上,增加三名老师用额温枪进行人工测温,加快学生入校流程。为避免学生在高温下进行室外活动,学校特意将原先第二节课后的大课间调整成了第一节课前的“早锻炼”,体育课上,也增加了室内活动环节。为此学校还专门添置了乒乓球桌、发球机等室内运动器材。

顺达平台app  由于学生数量较多,午餐时,每个班有一半学生留在教室,另一半学生前往食堂、阶梯教室等指定场所分批、分散用餐。“考虑到梅雨季雨水较多,我们最近刚采购了几百件一次性雨披和爱心雨伞,供没有雨具的同学使用。”罗星中学校长彭素花表示。(记者 王星)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道