顺达平台app

正文

缺口约20%,上海中小学体育老师为何难招?

2020年06月17日 15:51:12 来源: 东方网

    “体育人才尤其是运动员,都是非常宝贵的人才资源,但因入职入编门槛高,一些专业人才没法到学校做体育老师,这个现象值得关注。”在今天举行的上海市政协重点协商办理“推进上海教室队伍建设,着力打造一流人才成长地和一流人才聚集地”提案专题座谈会上,市政协体育界副召集人、上海大学社会学院教授陆小聪的发言提案引起热议。

顺达平台app    上海市中小学体育师资缺口难题正日益显现。来自市政协体育界的一份联合提案显示,上海目前中小学在校学生约130万人,体育教师共1万多名,师生比约1/130。按体育课程改革要求,一个体育老师最多带2至3个班,最合适的师生比为1/100,上海中小学需要12000至13000名体育教师,缺口约20%。而从学段看,小学的缺口最大,高中其次,初中稍缺。此外,专项体育教师数量也呈现明显不足。

    如何弥补师资缺口?陆小聪委员带来的这份体育界别提案中,重点提到扩大体育老师招聘范围。“能否每年招募一批退役的专业运动员,让他们进入师范深造转型,补充体育老师队伍?”陆小聪认为,对于这些运动员而言,当下体育老师入职入编的门槛有些高,要获得全国统考的教师资格证并不容易,这一定程度上阻碍了体育人才向学校的输入。

    对此,与会的市体育局相关负责人也表达了相同的感受。这位负责人介绍,目前,大部分运动员退役后都去了普通事业单位或是公务员岗位,这使得他们的运动专长不能很好发挥。“非常希望未来这方面的岗位设立能有所突破,先设立教练岗位,让退役运动员先进入校园,然后再通过一定培训和考试,最终获得教师资格证。”

    上海市教卫工作党委副巡视员李蔚介绍,市教委今年重点关注“三支队伍”中,体育教师队伍的建设是一大重点。李蔚表示,目前,已加强体育师资培养,鼓励体育专业高校毕业生来沪从教,体育等紧缺学科专任教师实施落户加分政策。同时,还在杨浦、嘉定、青浦三个区开展兼职教师试点工作,吸引优秀教练员和退役运动员到中小学担任体育教师,缓解体育教师不足的矛盾,后续将进一步扩大兼职教师试点覆盖面。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

顺达平台app扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道