顺达平台app

正文

“数读”科创板:这些亮点帮你看懂科创板一周年

2020年06月17日 17:27:39 来源: 新华网

    新华社上海6月17日电(记者桑彤 潘清 程思琪)2019年6月13日,作为资本市场的重大制度创新,科创板在黄浦江畔呱呱坠地。开板一年间,科创板稳步扩容。“阅读”一连串的数字,人们不难勾勒出这片资本市场改革“试验田”的轮廓。让我们来看下一年来有哪些亮点?

    110家科创企业融资逾1200亿元

    截至6月12日,开板一周年的科创板共向已上市的110家科创企业输送1273.92亿元融资。

    其中,中国通号的首发融资额超百亿元,金山办公、石头科技、华润微首发融资额在40亿元以上。除了上述公司外,还有6家公司首发融资额在20亿元以上。

    包容性制度设计下,科创板先后迎来首家设置特殊表决权的“同股不同权”公司优刻得,首家无收入、未盈利公司泽璟制药,首家红筹公司华润微,为A股市场实现诸多“零的突破”。

    6月12日,又一标志性企业成功过会——九号机器人有限公司(九号智能)顺利通过科创板上市委审议,将提交注册。如果注册顺利,九号智能将成为A股首家发行中国存托凭证(CDR)的红筹企业。

    两家企业市值破千亿元

    作为深刻烙印着新经济基因的新生板块,科创板创造性地制定了“以市值为核心”的上市指标体系,拓展了投资者对公司核心价值的认知——从传统意义上的“赚不赚钱”,转向了“值不值钱”。

顺达平台app    截至6月12日,科创板总市值规模已达1.7万亿元。其中,金山办公、中微公司市值均突破千亿元,分别达1192亿元和1101亿元,双双跻身沪市前50大上市公司行列,百亿元市值阵营已拥有47家公司。

    关键指标凸显科创“底色”

    科创板坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市,发挥了示范作用。这些公司研发投入与营业收入之比、研发人员占比明显高于其他市场板块,板块集聚效应正在形成中。

顺达平台app    研发是“引擎”,截至4月底,前100家科创板上市公司,平均研发投入占营业收入比例为11.97%,近两成公司研发投入在20%以上,微芯生物、金山办公、成都先导等公司研发占比超过30%。

    专利是“肌肉”,平均每家公司拥有的发明专利、实用新型专利和软件著作权合计达201项。

顺达平台app    高端人才是“大脑”,百家公司员工总数中研发人员平均占比接近三成,核心技术人员中拥有博士学历和硕士学历的比例分别接近24%和37%,27家公司由“博士董事长”当家。

    国泰君安董事长贺青表示,科创板弥补了中国资本市场支持科技创新的短板,拓宽了科创企业上市融资的渠道,不仅有利于科创企业获取融资支持、规范公司治理、促进创新激励、赢得品牌效应,也有助于投资者分享科创企业发展的红利。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

顺达平台app Copyright © 2000- fadicu.cn All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道